認知症予防について地域でできることを見つけよう!

老上西学区社協2023年05月15日

 「老上西学区の医療福祉を考える会議」では、「支え合い、健康で安心できる地域」を目指し、「認知症予防」をテーマとして、地域・医療・福祉・行政といったさまざまな立場の方々が、知識や知恵を持ち寄って話し合っています。

 住民の声からわかった地域の課題や、事業所、自治体等から得られた個別課題をもとに課題を整理したり、情報交換・学習会を開催し、課題の解決につながる活動を検討しています!

 令和4年度は、「認知症予防についての懇談会」を開催し、地域や事業所が認知症予防に効果的な取組について話し合ったり、事業所が手伝ってほしいと思っていることを本音で地域に伝えてもらったところ、ごみ捨てや電球替え等、高齢者の困りごとを会議参加者全員で共有することができました。 さらに、すでに地域で実施されている事業や日常生活支援をされているボランティアグループの情報等を共有することができ、事業所と地域がつながるきっかけをつくることができました。

 今後は、どの課題から解決していくべきか、どの活動の実現を目指していくべきか等の方向性を会議の場で話し合い、地域住民に広く周知・啓発を図っていきます。

 引き続き、医療福祉を考える会議がいろいろな取組を積極的に発信していけるよう、市社協も伴走しながら支援していきます!