活動報告 2016年08月19日
とく・得バスツアーを実施しました

草津市コミュニティ事業団との連携事業の一環として「ロクハ荘」「なごみの郷」を活用したバスツアーを実施しています。地域サロン活動のさらなる充実と活性化を図ることを目的とした、外出の機会を増やす活動支援の一つとして昨年度から開催しています。

第1回 6月24日(金) なごみの郷

RO-KOバンドサロン14名

中出アコチャン会11名

東草津おしゃべりサロン10名   計35名

第2回 7月15日(金) ロクハ荘

寿サロン3名

ひばりサロン49名        計52名

内 容 ○手・指の体操

○デコパージュ(気に入った図柄のペーパーナプキンを専用の液で石鹸に接着しオリジナル石鹸を作りました)

○昼食

○ミュージックセラピーオンタイムの生演奏で歌いましょう

参加者から、「いつも楽しい企画に感謝」「とてもいい気分で若返った」「年1回は開催してほしい」などの声をいただきました。

参加者の皆さんに楽しんでいただけるよう、また、サロンボランティアの皆さんにもリフレッシュしていただき支え合い活動が長く続くよう、市社協とコミュニティ事業団とさらに連携を深め、支援していきます。

※参加者アンケートを集計しました(6月24日)

© 2017 Kusatsu City Council of Social Welfare All Rights Reserved.