地域福祉活動 ―身近な福祉の活動はこちら―

学区社協以外への活動支援

草津市民生委員児童委員協議会事務局
 事務局担当の職員を配置し、毎月1回総務会、必要に応じ総務委員会を開催します。また、5部会2委員会1連絡会をはじめとした民児協活動が有効に機能するように支援し、学区担当制による情報提供やアドバイスを行い、個別援助活動が円滑にできるよう民生委員・児童委員活動を支援・協力します。

ボランティアセンター
 ボランティアセンターの機能を強化し、多様なボランティアや市民活動のコーディネートを図り、ボランティアの振興に努めます。

ボランティア保険・ボランティア連絡協議会加入促進
 ボランティア活動保険やボランティア連絡協議会の加入を促進します。

赤十字事業の推進
 日本赤十字社の社資(社費や寄附金)募集や赤十字活動の普及を図り、赤十字の活動を支える草津市赤十字奉仕団の活動を支援します。

共同募金運動の推進
 民間福祉事業の振興を図るために10月1日から12月31日まで、全国的に展開される「赤い羽根共同募金運動」を推進します。

福祉教育
 学区社協や民児協などの各地域での講座や、研修(県外を含む)を開催しています。また、近所力アップ講座では、地域に職員が出向き、より身近な福祉の専門職として、住民同士のつながりや地域福祉活動の大切さをお伝えします。

© 2018 Kusatsu City Council of Social Welfare All Rights Reserved.