令和6年能登半島地震のボランティア受入れについて

災害ボランティアに参加希望のみなさんへ

令和6年1月1日16時6分に発生した石川県能登地方を震源とする地震により、石川県内で最大震度7が観測され、現在7県・1府(新潟県、富山県、石川県、福井県、長野県、岐阜県、大阪府、兵庫県)で被害が発生しています。

被災地の社協では被害状況の把握や災害ボランティアセンターの運営準備が進められていますが、被災地の被害状況やニーズ量にあわせてボランティアの募集範囲を当該県内や市町村内在住の方に限っておられる場合があります。
被災地での災害ボランティアを御希望の方は、下記全国社会福祉協議会ホームページでボランティアの募集状況を御確認の上、参加を御検討ください。
※最新の情報はホームページやSNS等で発信されますので、個人の方のボランティア募集状況や物資支援に関する電話でのお問い合わせは極力お控えください。

また、被災地に災害ボランティアに行かれる際には、お住いの市町の社会福祉協議会でボランティア活動保険に加入することをお勧めします。
義援金情報等追加情報がわかり次第草津市社会福祉協議会ホームページで御案内いたします。

全国社会福祉協議会ホームページ